日本|東北旅行記事

宮澤賢治童話村

相遇的藝術


或許是習慣單獨旅行這件事了,一貫地踏出國門,踏上飛機,聽到自己被安排在逃生門時,作為前航空公司員工以及業餘航空迷時,擁有的小小驕傲。

輕裝簡行,一卡小登機箱和一個遊走在航空公司忍耐極限邊緣的大背包,我還帶著筆電呢。比起24寸大皮箱這當然是小case了,只是對於肩膀和久未運動的雙腿仍是負擔。

仙台,第一晚住在國分町附近,感覺不是很好,除了旅館的氛圍不喜,交際應酬的人也多。這大概是我最不喜歡的日本文化吧。

只是在這裡也遇到了旅程中第一個對來自台灣的我友善的阿北。說是中華そば我一直以為是蕎麥麵之類的,看來應該是類似雞蛋麵之類的東西,加上醬油雞骨口味的高湯,邊緣染紅的叉燒和豆芽。好喝但仍是會讓人覺得血壓飆高的食物,更別提日本人最愛的拉麵加上餃子的組合。

阿北友善地問我從哪裡來,回答台灣後,他便開心地說去過台南喔!還和朋友去爬山。用英文夾雜著我破爛的日文居然還類似可以溝通,人類實在是無國界的吧。雖然心中第一天仍是覺得有點緊張,說到是否單獨旅行時,假裝會和朋友碰面云云,但這對對方來說也是不重要的訊息吧,或者說,其實這樣的碰面都是彼此生命中出現的一點點雜訊,日常中的小小非日常,再轉回日常。

今天在仙台機場剛好排隊排在前後的兩個台灣女生,去了青森的鄉下住幾晚,對於彼此的行程友善地閒聊,但僅止於此,覺得他們是有趣的人,但要進行到交換聯絡方式還有一小段路吧。或是昨天在旅館遇到的台灣男生,留著小平頭的台南大男生,都是來東北追祭典的,講講也是覺得很好聊,也覺得有點帥帥的,略有好感,他甚至還問了住台灣哪裡,不知道是否是想留聯絡方式,只是不巧遇到了熄燈時間,趕著去睡覺,隔天早上也沒遇到,殘念。或許可以用PTT之類的尋人吧,但,哎,在想什麼呢。

或許像是第一天一起坐在逃生門旁的兩個人一樣,在飛機場碰到一次,仙台站綠色窗口遇到一次,花卷童話村一次,花卷南溫泉峽谷的接駁車也是,但對方一點都沒有想聊天的意思,感覺是超無趣的人呢。旅行不會想要與人分享愉快的時間嗎。



盛岡さらさ祭

地元的靈魂

中間幾天住在商務旅館,雖然有著自己的空間很爽,也不用介意他人,也不用與他人互動,很輕鬆,但就是太輕鬆了,不像旅行。說實在的我實在不喜歡那種一直去住東橫inn的做法,全日本各地的東橫inn長得不都一樣嗎?吃的食物、櫃檯、裝潢、窄小的空間都是一貫SOP作業,讓人很熟悉,不用害怕任何改變,但那樣是有趣的嗎?

石卷的抽菸房就算了,青森搶到的last minute華盛頓飯店,枕頭和風景都很棒,八戶的地方性質center,不僅是支持著在地經濟,早餐的生イカ刺身、醃製過的鮭魚、用酒和味醂醃製的生烏賊腳腳,都是種地方性的味道(雖然生烏賊腳實在太鹹了......典型日本口味)。

食物也是。

花卷的溫泉旅館,簡單的定食和生魚片,那個岩手牛只有兩片但好吃到要把盤底舔掉。
石卷的金華壽司,媽呀連超市的都好吃。

青森古川市場的自選海鮮丼,漲價後其實沒那麼便宜的感覺,但390羊可以吃到海膽,260羊可以吃到生干貝(讓人升天的甜),260羊的中トロ,還有今天早上還是活著的魚,好好吃喔,是紅魽之類的魚嗎?那個廣告詞真該學起來,看到就想吃。
青森A-FACTORY的蘋果cider是偏crunchy口感的,脆脆的,不是濃系的蘋果酒,之後有機會應該要買standard或是dry得試試看。

遠野的原始氣味,最強烈的感覺是在多賀神社,巨大的杉木並列在參道上,以及神社後方,雖然神社本身並不是舊的建築,但整體的靈氣實在是讓人震撼。遠野物語的傳說仍保留在遠野的土地上,而且都是「活」著的。
(在遠野的時間太短,沒時間吃到鄉土料理有點可惜,只喝到啤酒,看到hop!!沒想到現代的遠野有名的是啤酒花)

花卷溫泉,第一次泡溫泉和住溫泉旅館,在地上滾來滾去也太爽嗚嗚,還有喝遠野買的濁酒,爽。還有小岩井牧場的咖啡牛奶,爽。

後來在一之關的newdays買到小岩井的牛奶,好喝到翻掉,也太濃了吧,這樣誰要喝明治牛奶。後來在東北大買到的小小罐牛奶也好濃。東北人真爽嗚嗚,拉肚子也開心。



行程:

DAY 1 仙台 晚餐中華soba 爛爛的不通風旅館

DAY 2 仙台-遠野-花卷
遠野傳承園(昔話)、河童川、多賀神社、伊能嘉矩誕辰150週年
SL銀河號
宮澤賢治童話村(在白鳥の駐車場差點買瘋)20分鐘的腿斷
接駁去南花卷溫泉峽的大澤溫泉 入住菊水館

DAY 3 花卷-石卷
2個小時的JR
花卷-一之關-小牛田-石卷線(鄉下!!!)
在旅館外看見三架blue impulse!!!!!!!!!!!!
金華壽司
東吃西吃(kameかき冰、生ビール、広島風お好み焼き)
萬畫館
川開祭水燈+花火

DAY 4 石卷-盛岡-青森
川開祭看遊行、日和山眺望海嘯毀壞地區和太平洋
大陰天,取消飛行QQQQQQQQQQQ
衝向盛岡,短暫停留兩小時
さらさ祭有夠high,全城都在跳。
青森華盛頓的facility真好

DAY 5 青森-五所川原-津輕鐵道-金木-ふねた祭-晚上住八戶
可愛貼心的車掌小姐,一個以心交心的體貼感,然後東北人真的很會聊天。
太宰治的斜陽館也太大間,所以青森人也是很有錢的(林業和漁業)
在郵筒上寫明信片
剛好是五所川原市的前夜祭,但趕車就先走了
睡魔祭的蠢事,為什麼我要去追睡魔啊啊啊啊啊腿斷掉
而且超想吃水果和蔬菜,但連醃小黃瓜都好鹹啊啊啊啊,一點都不想吃肉,奇妙的煮蒟蒻+味增
隔天終於在八戶買到藍莓、哈密瓜和蘋果,感人

DAY 6 八戶-種差海岸-八戶三社大祭-仙台
海岸線美到讓我想直接搭車到久慈,但來回要三小時,下次規劃還是不要回頭吧,到宮古繼續往南旅行到釜石和氣仙沼,三陸海岸之旅。
剛好遇到八戶三社大祭,是加入UNESCO的無形文化資產,山車超級變形金剛魔神(??? 但虎舞和人有點落漆XD

吃到奶奶們做的鯛魚燒和銅板價關東煮。
鯛魚燒的機器好似用了二三十年,燻黑的鐵板和有油漬的滾輪,出爐的鯛魚燒偏白、且面目不清,但是是好單純的香味和紅豆的甜。關東煮好吃,海岸城市的本氣,昆布好像在吃海草(本來就是海草)。

回到仙台的guesthouse梅鉢,晚餐還OK,老闆娘感覺有點嚴謹小勢利(?)有看過專門陪住客聊天的staff嗎?大家都去過台灣呢。

DAY 7 仙台:青葉神社-瑞鳳殿-仙台城跡-仙台二高

只有一天的仙台追政宗之旅,第一站是青葉神社,和筆頭大人小小說了一下話,希望仙台和東北能夠快快站起來。說著都有點鼻酸了起來。真的很喜歡東北這個區域。與七年前完全不同的仙台站西口,本來是有點陳舊氣味的車站,大翻修成時髦的百貨公司了呢。雖然之前應該沒有去逛商店街,但商店街的氣味也是顯得熱鬧。瑞鳳殿,隱藏在幾百年的杉木林間,沈鬱濕潤的氣息,沈睡著傲視一方的霸主。

我會再回來的。

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